🔆Медитативные позы🔆
Существует множество поз для медитации, и самый главный критерий выбора - это комфорт. Вам должно быть удобно. И не просто удобно - медитативная поза сама по себе создает отстройку тонких тел и настрой на практику. Это становится возможным вследствие правильной осанки, успокоения мыслей, гармонизации эмоций и чувств, ауры, снятия напряжения в теле, свободного потока энергии. Позвоночник нужно держать прямым.
При принятии медитативных поз важно достичь "пустого" лица: кончик языка упереть в нёбо, нижнюю челюсть расслабить, зубы разжать, "подвесить" плечи на живот, диафрагму отпустить под своей тяжестью вниз, позвоночник опереть на пояснично-крестцовый отдел. Взгляд и концентрация внимания зависят от поставленных задач. В процессе медитации важно периодически перепроверять правильность выполнения позы.
Классические традиции предлагают принимать позу лотоса (падмасану), полулостоса или сидя по-турецки (сукхасану). Это самые эффективные медитативные асаны. В них работает принцип пирамиды. Эти позы стоит настоятельно практиковать.
Египетская традиция предусматривает тронную позу - сидение на стуле с жёсткой спинкой. можно занять и коленопреклонную позу (ваджрасану). Она выполняется просто: вы садитесь на колени, а ягодицы укладываете на пятки. Если вам трудно так сидеть, то можно положить под колени на первых порах подушку или полотенце.
Важна и молитвенная поза в положении стоя (намасте). Вы складываете руки лодочкой на груди, большие пальцы упираются в яремую впадину, выравнивается спина, смыкаются стопы. Указательный и безымянный пальцы рук смотрят на кончик носа, взгляд направлен внутрь головы, на предмет концентрации или кончик носа.